МБОУ Новосельская сош
с. Новосёлки, Брянский р-н, Брянская область
  • Организация питания в образовательной организации

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Поэтому, питаться детям и подросткам в школах необходимо.

           В МБОУ «Новосельская СОШ» Брянского района питание для 5-11 классов осуществляется за счет муниципального бюджета и родительских средств: завтрак – 43рубля 50 копеек (28 рублей 50 копеек – муниципальный бюджет + 15 рублей – родительские средства), обед - 70 рублей ( родительские средства).
    Льготное питание предоставляется обучающимся из малообеспеченных семей, детей – инвалидов, детей ОВЗ (муниципальные средства – 43 рубля 50 копеек /день).
    Бесплатное питание предоставляется для обучающихся:

     1 – 4 классов – 90 рублей

    Многодетные семьи из 5-11 классов – 90 рублей

    Дети участников СВО – 90 рублей.

    Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.

           В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.
    Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовятся на мясных, рыбных, куриных, на овощных бульонах, а также на молоке. Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.

            При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы: гречка, перловая, рис, пшено, горох, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).
    В ежедневном рационе ребёнка используется достаточное количество свежих овощей и фруктов, разрешенных в школьном питании.

            На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой на видном и доступном для обучающихся и родителей вывешивается меню, утвержденное руководителем школы, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объеме и цене порции готовых блюд, информацию об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания, включая содержание   в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий.

      Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой

    Ежедневно социальным педагогом школы осуществляется контроль за качеством приготовления блюд. В Совете школы создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания, которая оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации. Составлен график   приёма пищи. Отклонений от норм не обнаружено.

    Школьная столовая

          Школьная столовая расположена на 1 этаже школы. Столовая полностью укомплектована необходимой мебелью на 85 посадочных мест. Также в столовой имеется вся необходимая посуда. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. Моющие средства в достаточном количестве. Перед входом в столовую организовано специальное место для мытья рук. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательно. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую. В обязанности работников пищеблока входит соблюдение всех санитарно-гигиенических норм. Повара имеют профессиональное образование. Все работники имеют спецодежду.

         В обеденном зале имеется меню, в котором указаны наименования блюд, подаваемых на завтрак и обед. Меню составлено в соответствии с нормами выделенных продуктов, разнообразно.

    ЗАВТРАК: - 9:45
    ОБЕД: - 12:40

    Меню ежедневного горячего питания обучающихся начальных классов по предложению Президента РФ.

    Перед Вами два крайних файла из папки FOOD. Для просмотра всей папки Вам сюда>>> 

    Питание школьного оздоровительного лагеря

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике